SEMUR AYAM
Hai foodies, kali ini mimin akan memposting Resep Semur Ayam. Rasanya sudah hampir 6 bulan mimin gak post menu terbaru. Kebetulan kemarin habis ada acara keluarga dirumah. Dan Ibu masak Semur Ayam sebagai salah satu hidangan yang disajikan. Mimin penasaran apa rahasia bikin Semur Ayam ini sangat lezat. Setelah mengorek Ibu mimin hehe, ternyata Resep Semur Ayam ini mudah, praktis dan kaya citarasa rempah-rempah khas Kuliner Indonesia. Penasaran? So keep reading ya.
Bahan Utama Semur Ayam:
- 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang
- 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng setengah matang
- 1000 ml (1 liter) air
- 100 ml kecap manis (kira-kira setengah gelas minum kecil)
- 1 bungkus kaldu ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir pala, diparut halus
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara Membuat Semur Ayam:
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
- Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu.
- Tambahkan kentang, kecap manis, air, kaldu ayam, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
- Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Lezatnya daging ayam yang empuk dipadu dengan kentang yang disemur, cocok sebagai menu harian foodies. Bumbu-bumbu manisnya telah meresap ke dalam daging ayam dan ke dalam potongan kentang. Citarasanya khas Indonesia. Anak kecil juga pasti bakalan suka dengan Semur Ayam ini.
Comments
Post a Comment