Skip to main content

RESEP MASAKAN INDONESIA: MIE ACEH

MIE ACEH


HAI Foodies, resep kali ini merupakan salah satu kuliner dari Aceh yang memiliki banyak penggemar adalah Mie Aceh. Nggak cuma di Acehnya sendiri, Mie Aceh pun banyak dijual di kota-kota lain. Tapi tahukah kamu kalau ternyata bikin Mie Aceh nggak susah lho, gaes. Dan bahannya pun mudah didapat. Kamu bisa menikmati Mie Aceh buatan kamu sendiri dirumah. Coba praktikkan resep Mie Aceh dibawah ini. So, keep reading ya...

Bahan Mie Aceh:
  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4 kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang atau seledri, diiris tipis
  • 50 gram tauge, bersihkan
  • 50 gram kubis atau kol, diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

Cara Membuat Mie Aceh:
1. Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang.
6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak, kecilkan api.
7. Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Waktu: -/+ 30 menit

Mie Aceh ini sangat dicocok dimakan dikala hujan. Rempah-rempahnya sangat menggugah selera. Rasanya udah gak sabar buat bikan Mie Aceh lagi dirumah.


Comments

Popular posts from this blog

RESEP DESSERT: MILLE CREPES

MILLE CREPES Hai foodies, udah pernah nyobain Resep Mille Crepes belum? Mille Crepes ini lagi happening banget foodies. Rasanya yang manis dan creamy meleleh dimulut. Nah, daripada kita beli mahal-mahal di bakery atau cafe, mending coba bikin sendiri aja. Resep Dessert yang aku posting ini namanya Choco Cheese Mille Crepes . Penasaran? So, keep reading ya. Bahan-Bahan Mille Crepes: Bahan Crepes: 150 gram Terigu Kunci Biru 50 gram Gula Halus 50 gram Susu Coklat Bubuk ¼ sdt Coklat Bubuk ¼ sdt Baking Powder 350 ml Susu Coklat Cair 2 butir Telur 60 gram Mentega, cairkan Bahan Krim: 50 gram Margarin 150 gram Cream Cheese 150 gram White Cooking Chocolate, lelehkan 250 gram Whipping Cream, kocok Cara Membuat Mille Crepes: Aduk semua bahan crepes hingga adonan tercampur rata, saring. Panaskan pan dadar dengan ukuran 20 cm, lalu buat dadar tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan crepes habis. Kocok cream cheese dan margarin hingga lemb...

RESEP SPAGHETTI CURRY SCAMPI

SPAGHETTI CURRY SCAMPI Pasta, siapa yang tak tahu makanan ini. Hampir semua orang dibelahan bumi manapun pernah makan pasta. Kali ini mimin akan bagi resep tentang spaghetti. Tapi, spaghettinya beda dari yang lain. Biasanya spaghetti dimasak bolognese ataupun aglio olio, kali ini resepnya perpaduan antara masakan western dan middle east. Namanya " Spaghetti Curry Scampi " , penasaran? Keep reading ya... Bahan Spaghetti Curry Scampi: 180 gr spaghetti 100 gr udang (buang kepala dan kulitnya) 1 buah paprika (potong dadu kecil) 100 gr bawang bombay (cincang kasar) 1 sdm saus tomat 20 gr bubuk kari 50 gr chili flakes/bubuk cabai 50 gr keju parmesan parut 200 ml cream cair 50 gr peterseli cincang olive oil secukupnya garam dan lada secukupnya Cara Membuat Spaghetti Curry Scampi: Didihkan air dan masak spaghetti hingga aldente (-/+ 8 menit), lalu tiriskan Panas minyak, masukkan udang. Beri sed...

RESEP MASAKAN INDONESIA: SEMUR AYAM

SEMUR AYAM Hai foodies, kali ini mimin akan memposting Resep Semur Ayam . Rasanya  sudah hampir 6 bulan mimin gak post menu terbaru. Kebetulan kemarin habis ada acara keluarga dirumah. Dan Ibu masak Semur Ayam sebagai salah satu hidangan yang disajikan. Mimin penasaran apa rahasia bikin Semur Ayam ini sangat lezat. Setelah mengorek Ibu mimin hehe, ternyata  Resep Semur Ayam ini mudah, praktis dan kaya citarasa rempah-rempah khas Kuliner Indonesia. Penasaran? So keep reading ya. Bahan Utama Semur Ayam: 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng setengah matang 1000 ml (1 liter) air 100 ml kecap manis (kira-kira setengah gelas minum kecil) 1 bungkus kaldu ayam 1/4 sendok teh garam 1/2 butir pala, diparut halus 1/2 sendok teh lada putih bubuk 2 sendok makan bawang merah goreng 3 sendok makan minyak untuk menumis 1 batang serai, dimemarkan ...