MIE ACEH
HAI Foodies, resep kali ini merupakan salah satu kuliner dari Aceh yang memiliki banyak penggemar adalah Mie Aceh. Nggak cuma di Acehnya sendiri, Mie Aceh pun banyak dijual di kota-kota lain. Tapi tahukah kamu kalau ternyata bikin Mie Aceh nggak susah lho, gaes. Dan bahannya pun mudah didapat. Kamu bisa menikmati Mie Aceh buatan kamu sendiri dirumah. Coba praktikkan resep Mie Aceh dibawah ini. So, keep reading ya...
Bahan Mie Aceh:
- 500 gram mie kuning basah
- 1 ekor kepiting
- 1/4 kg udang
- 750 ml air kaldu
- 150 gram daging sapi, potong dadu
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang atau seledri, diiris tipis
- 50 gram tauge, bersihkan
- 50 gram kubis atau kol, diiris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Margarin
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 1 butir kapulaga
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Acar mentimun
- Bawang goreng
Cara Membuat Mie Aceh:
1. Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang.
6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak, kecilkan api.
7. Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.
Waktu: -/+ 30 menit
Mie Aceh ini sangat dicocok dimakan dikala hujan. Rempah-rempahnya sangat menggugah selera. Rasanya udah gak sabar buat bikan Mie Aceh lagi dirumah.
Comments
Post a Comment