BAKSO MALANG
Bakso, siapa yang tak
tahu makanan yang satu ini. Semua orang di Indonesia pasti pernah mencicipi
Bakso. Kali ini mimin akan membagikan resep "Bakso Malang" yang
sangat terkenal di daerah Jawa Timur. So, keep reading ya...
Bahan Utama Bakso Malang:
- 400 gr Daging Sapi giling
- 75 gr Tepung Sagu
- 100 ml Air Es
- 1 butir Telur
- 4 siung Bawang Putih
- 1 sdt Merica
- 3 sdt Garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
- 2 ltr Air
- 600 gr Tulang Sapi
- 6 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Merica
- 2 btg Daun Bawang (iris meyamping)
- 3 sdt Garam
Bahan Pelengkap
- 6 lbr Kulit Pangsit
- 10 Tahu putih (potong bagi 2)
- Bawang Goreng secukupnya
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Bakso Malang:
- Untuk Bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam hingga halus. Tambahkan telur, air es, daging giling, dan tepung sagu. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil 1/4 adonan untuk isian tahu dan pangsit.
- Didihkan air, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan bakso dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan sampai adonan habis.
- Jika bakso sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk tahu, masukkan 2/3 adonan yang sudah disisihkan tadi ke dalam tahu. Kukus hingga matang.
- Untuk pangsit, masukkan sisa adonan bakso ke dalam kulit pangsit, goreng hingga matang.
- Untuk kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus dan tulang. Masak hingga mendidih. Taburi dengan irisan daun bawang.
- Siapkan mangkuk, tata bakso, pangsit goreng, dan tahu. Siram dengan kuah dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi panas.
Comments
Post a Comment