TIPS: MEMILIH DAN MEMASAK SAWI AGAR TIDAK PAHIT
Saat mengolah sawi kita harus memperhatikan beberapa jenis sawi seperti sawi besar, sawi kecil yang biasa dikenal dengan sebutan bokcoy/pokcoy. Sawi berdaun lebar dengan tekstur yang lebih keras biasa disebut dengan sawi putih karena memang khusus diolah untuk sawi asin.
Sawi Besar
Sawi Pokcoy
Sawi Putih
Tips 1:
Dari beberapa jenis sawi tersebut kita harus lihat kesegaran daun dan batangnya. Caranya cukup mudah, jika daun dan batangnya segar, akan mudah dipatahkan dengan jari pertanda sawi tersebut tidak pahit. Jika sawi terasa lembek atau sulit saat akan dipatahkan maka biasanya sawi tersebut pahit setelah dimasak.
Sawi yang segar memiliki karakterisitik daun dan batang nampak kokoh jika disiram ataupun direndam air dan tidak akan layu jika disimpan dalam ruangan dingin ataupun lemari es.
Penyimpanan sawi sebaiknya dimasukan plastik ataupun dibungkus dengan kertas dalam lemari es agar daunnya tetap segar.
Tips 2:
Ketika memasak sawi usahakan jangan terlalu lama atau overcook. Karena apabila terlalu lama akan menimbulkan cita rasa pahit pada sawi tersebut. Hal ini bisa dihindari dengan memasukkan bahan sawi ke dalam masakan paling terakhir saja.
SEMOGA BERMANFAAT
Comments
Post a Comment