Skip to main content

TIPS: MEMILIH DAN MEMASAK SAWI AGAR TIDAK PAHIT

TIPS: MEMILIH DAN MEMASAK SAWI AGAR TIDAK PAHIT




Saat mengolah sawi kita harus memperhatikan beberapa jenis sawi seperti sawi besar, sawi kecil yang biasa dikenal dengan sebutan bokcoy/pokcoy. Sawi berdaun lebar dengan tekstur yang lebih keras biasa disebut dengan sawi putih karena memang khusus diolah untuk sawi asin.

Sawi Besar



Sawi Pokcoy



Sawi Putih



Tips 1:
Dari beberapa jenis sawi tersebut kita harus lihat kesegaran daun dan batangnya. Caranya cukup mudah, jika daun dan batangnya segar, akan mudah dipatahkan dengan jari pertanda sawi tersebut tidak pahit. Jika sawi terasa lembek atau sulit saat akan dipatahkan maka biasanya sawi tersebut pahit setelah dimasak.

Sawi yang segar memiliki karakterisitik daun dan batang nampak kokoh jika disiram ataupun direndam air dan tidak akan layu jika disimpan dalam ruangan dingin ataupun lemari es.

Penyimpanan sawi sebaiknya dimasukan plastik ataupun dibungkus dengan kertas dalam lemari es agar daunnya tetap segar.

Tips 2:
Ketika memasak sawi usahakan jangan terlalu lama atau overcook. Karena apabila terlalu lama akan menimbulkan cita rasa pahit pada sawi tersebut. Hal ini bisa dihindari dengan memasukkan bahan sawi ke dalam masakan paling terakhir saja.

SEMOGA BERMANFAAT

Comments

Popular posts from this blog

RESEP MASAKAN WESTERN: AYAM GORENG ALA KFC

AYAM GORENG ala KFC Hai Foodies, siapa yang gak tau Ayam Goreng KFC? Ayam Goreng KFC yang memiliki banyak penggemar tersebut tak hanya enak, tetapi juga renyah. Bukan tidak mungkin kita buat sendiri Ayam Goreng super renyah ala KFC tersebut di rumah. Kuncinya ada di lapisan tepungnya. Kalau takarannya pas dalam penggunaan adonan tepung untuk melapisi ayamnya, dijamin tak akan gagal. Resep Ayam Goreng KFC ini cukup praktis dan mudah dibuat. Penasaran? So, keep reading ya... Bahan Ayam Goreng KFC: 1 kg ayam, potong-potong 1 sendok teh bubuk bawang putih 1 sendok teh lada halus 1/4 sendok teh bubuk cabe merah kering 1/2 sendok teh garam halus Minyak untuk menggoreng Bahan Adonan Cair: 300 ml air dingin atau air es 300 g tepung terigu tinggi protein (kamu bisa gunakan terigu cap cakra kembar) 40 g tepung maizena 1/2 sendok makan susu bubuk 1 butir kuning telur 1/2 sendok teh baking soda 1/2 sendok teh garam halus 1/2 sendok teh lada halus

RESEP CUMI GORENG SAUS MENTEGA

CUMI GORENG SAUS MENTEGA   Bahan: Cumi Padi 500 gr. bersihkan. Simpan tentakelnya Bawang Bombay 1/2 butir, iris memanjang Mentega 1 sdm Kecap Inggris 1 sdm Kecap Manis 2 sdm Merica Putih Bubuk 1/2 sdt Gula pasir 2 sdt Kecap asin 2 sdt Air 75 ml Bawang putih 4 siung, memarkan Jahe 3 cm Minyak goreng Secukupnya Cara Memasak Panaskan minyak, goreng cumi dan tentakelnya hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay, masak hingga layu. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kecap asin, air, gula, dan merica. Masak hingga air mengental. Tambahkan cumi, masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.

RESEP DESSERT: MILLE CREPES

MILLE CREPES Hai foodies, udah pernah nyobain Resep Mille Crepes belum? Mille Crepes ini lagi happening banget foodies. Rasanya yang manis dan creamy meleleh dimulut. Nah, daripada kita beli mahal-mahal di bakery atau cafe, mending coba bikin sendiri aja. Resep Dessert yang aku posting ini namanya Choco Cheese Mille Crepes . Penasaran? So, keep reading ya. Bahan-Bahan Mille Crepes: Bahan Crepes: 150 gram Terigu Kunci Biru 50 gram Gula Halus 50 gram Susu Coklat Bubuk ¼ sdt Coklat Bubuk ¼ sdt Baking Powder 350 ml Susu Coklat Cair 2 butir Telur 60 gram Mentega, cairkan Bahan Krim: 50 gram Margarin 150 gram Cream Cheese 150 gram White Cooking Chocolate, lelehkan 250 gram Whipping Cream, kocok Cara Membuat Mille Crepes: Aduk semua bahan crepes hingga adonan tercampur rata, saring. Panaskan pan dadar dengan ukuran 20 cm, lalu buat dadar tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan crepes habis. Kocok cream cheese dan margarin hingga lemb