Skip to main content

TIPS: MEMILIH DAN MEMASAK SAWI AGAR TIDAK PAHIT

TIPS: MEMILIH DAN MEMASAK SAWI AGAR TIDAK PAHIT




Saat mengolah sawi kita harus memperhatikan beberapa jenis sawi seperti sawi besar, sawi kecil yang biasa dikenal dengan sebutan bokcoy/pokcoy. Sawi berdaun lebar dengan tekstur yang lebih keras biasa disebut dengan sawi putih karena memang khusus diolah untuk sawi asin.

Sawi Besar



Sawi Pokcoy



Sawi Putih



Tips 1:
Dari beberapa jenis sawi tersebut kita harus lihat kesegaran daun dan batangnya. Caranya cukup mudah, jika daun dan batangnya segar, akan mudah dipatahkan dengan jari pertanda sawi tersebut tidak pahit. Jika sawi terasa lembek atau sulit saat akan dipatahkan maka biasanya sawi tersebut pahit setelah dimasak.

Sawi yang segar memiliki karakterisitik daun dan batang nampak kokoh jika disiram ataupun direndam air dan tidak akan layu jika disimpan dalam ruangan dingin ataupun lemari es.

Penyimpanan sawi sebaiknya dimasukan plastik ataupun dibungkus dengan kertas dalam lemari es agar daunnya tetap segar.

Tips 2:
Ketika memasak sawi usahakan jangan terlalu lama atau overcook. Karena apabila terlalu lama akan menimbulkan cita rasa pahit pada sawi tersebut. Hal ini bisa dihindari dengan memasukkan bahan sawi ke dalam masakan paling terakhir saja.

SEMOGA BERMANFAAT

Comments

Popular posts from this blog

RESEP DESSERT: MILLE CREPES

MILLE CREPES Hai foodies, udah pernah nyobain Resep Mille Crepes belum? Mille Crepes ini lagi happening banget foodies. Rasanya yang manis dan creamy meleleh dimulut. Nah, daripada kita beli mahal-mahal di bakery atau cafe, mending coba bikin sendiri aja. Resep Dessert yang aku posting ini namanya Choco Cheese Mille Crepes . Penasaran? So, keep reading ya. Bahan-Bahan Mille Crepes: Bahan Crepes: 150 gram Terigu Kunci Biru 50 gram Gula Halus 50 gram Susu Coklat Bubuk ¼ sdt Coklat Bubuk ¼ sdt Baking Powder 350 ml Susu Coklat Cair 2 butir Telur 60 gram Mentega, cairkan Bahan Krim: 50 gram Margarin 150 gram Cream Cheese 150 gram White Cooking Chocolate, lelehkan 250 gram Whipping Cream, kocok Cara Membuat Mille Crepes: Aduk semua bahan crepes hingga adonan tercampur rata, saring. Panaskan pan dadar dengan ukuran 20 cm, lalu buat dadar tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan crepes habis. Kocok cream cheese dan margarin hingga lemb...

RESEP SPAGHETTI CURRY SCAMPI

SPAGHETTI CURRY SCAMPI Pasta, siapa yang tak tahu makanan ini. Hampir semua orang dibelahan bumi manapun pernah makan pasta. Kali ini mimin akan bagi resep tentang spaghetti. Tapi, spaghettinya beda dari yang lain. Biasanya spaghetti dimasak bolognese ataupun aglio olio, kali ini resepnya perpaduan antara masakan western dan middle east. Namanya " Spaghetti Curry Scampi " , penasaran? Keep reading ya... Bahan Spaghetti Curry Scampi: 180 gr spaghetti 100 gr udang (buang kepala dan kulitnya) 1 buah paprika (potong dadu kecil) 100 gr bawang bombay (cincang kasar) 1 sdm saus tomat 20 gr bubuk kari 50 gr chili flakes/bubuk cabai 50 gr keju parmesan parut 200 ml cream cair 50 gr peterseli cincang olive oil secukupnya garam dan lada secukupnya Cara Membuat Spaghetti Curry Scampi: Didihkan air dan masak spaghetti hingga aldente (-/+ 8 menit), lalu tiriskan Panas minyak, masukkan udang. Beri sed...

RESEP MASAKAN INDONESIA: SEMUR AYAM

SEMUR AYAM Hai foodies, kali ini mimin akan memposting Resep Semur Ayam . Rasanya  sudah hampir 6 bulan mimin gak post menu terbaru. Kebetulan kemarin habis ada acara keluarga dirumah. Dan Ibu masak Semur Ayam sebagai salah satu hidangan yang disajikan. Mimin penasaran apa rahasia bikin Semur Ayam ini sangat lezat. Setelah mengorek Ibu mimin hehe, ternyata  Resep Semur Ayam ini mudah, praktis dan kaya citarasa rempah-rempah khas Kuliner Indonesia. Penasaran? So keep reading ya. Bahan Utama Semur Ayam: 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng setengah matang 1000 ml (1 liter) air 100 ml kecap manis (kira-kira setengah gelas minum kecil) 1 bungkus kaldu ayam 1/4 sendok teh garam 1/2 butir pala, diparut halus 1/2 sendok teh lada putih bubuk 2 sendok makan bawang merah goreng 3 sendok makan minyak untuk menumis 1 batang serai, dimemarkan ...