CAPCAY
Hai foodies, Resep Menu Ramadhan selanjutnya adalah Capcay. Capcay adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Menu capcay sangat cocok dimakan saat sahur maupun buka puasa. Karena kandungan gizinya cukup lengkap, membuat capcay menjadi salah satu menu favorit jika ingin berdiet. Penasaran? So, keep reading ya...
Bahan Capcay:
- 5 siung Bawang Putih (cincang halus)
- 2 siung Bawang Merah (cincang halus)
- 3 sdm Minyak goreng
- 2 buah Wortel (potong menyerong)
- 150 g Jagung Muda/Janten (potong menyerong)
- 100 g Kembang kol
- 100 g Bakso (potong sesuai selera)
- 5 buah Sosis (potong menyerong)
- 100 g Udang (kupas kulitnya)
- 100 g Dada Ayam fillet (potong dadu)
- 1 butir Telur (diorak-arik)
- 5 lembar Sawi Putih
- 5 lembar Sawi Hijau
- 1 batang Daun Bawang (iris tipis)
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdt Angciu
- 1 sdt Kecap Ikan
- 1 sdt Minyak Wijen
- 2 sdm Saus Tomat
- 5 sdm Tepung Maizena (larutkan dengar air)
- Gula
- Garam
- Lada
Cara Membuat Capcay:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam, telur dan udang.
- Masukkan wortel, janten, kembang kol, dan bakso.
- Bumbui dengan saus tiram. Lalu beri sedikit air, masak hingga wortel dan sayuran lainnya setengah matang.
- Masukkan sosis dan sawi.
- Bumbui dengan garam, lada, gula, saus tomat, minyak wijen, kecap ikan dan angciu.
- Masak hingga matang, dan untuk finishing masukan larutan tepung maizena dan daun bawang.
- Aduk sebentar dengan api kecil.
- Angkat dan sajikan.
Waktu: -/+ 30 menit
Ringkasan Gizi Capcay:
Kal
67
|
Lemak
2,59g
|
Karb
9,67g
|
Prot
1,58g
|
Terdapat 67 kalori dalam Cap Cay Kuah (100 gram). |
Rincian Kalori: 34% lemak, 57% karb, 9% prot. |
SELAMAT MENCOBA
Comments
Post a Comment