Skip to main content

RESEP MASAKAN INDONESIA: CAPCAY

CAPCAY


Hai foodies, Resep Menu Ramadhan selanjutnya adalah Capcay. Capcay adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayur". Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Menu capcay sangat cocok dimakan saat sahur maupun buka puasa. Karena kandungan gizinya cukup lengkap, membuat capcay menjadi salah satu menu favorit jika ingin berdiet. Penasaran? So, keep reading ya...

Bahan Capcay:

  • 5 siung Bawang Putih (cincang halus)
  • 2 siung Bawang Merah (cincang halus)
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 2 buah Wortel (potong menyerong)
  • 150 g Jagung Muda/Janten (potong menyerong)
  • 100 g Kembang kol
  • 100 g Bakso (potong sesuai selera)
  • 5 buah Sosis (potong menyerong)
  • 100 g Udang (kupas kulitnya)
  • 100 g Dada Ayam fillet (potong dadu)
  • 1 butir Telur (diorak-arik)
  • 5 lembar Sawi Putih
  • 5 lembar Sawi Hijau
  • 1 batang Daun Bawang (iris tipis)
  • 2 sdm Saus tiram
  • 1 sdt Angciu
  • 1 sdt Kecap Ikan
  • 1 sdt Minyak Wijen
  • 2 sdm Saus Tomat
  • 5 sdm Tepung Maizena (larutkan dengar air)
  • Gula
  • Garam
  • Lada
Cara Membuat Capcay:
  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan ayam, telur dan udang.
  3. Masukkan wortel, janten, kembang kol, dan bakso.
  4. Bumbui dengan saus tiram. Lalu beri sedikit air, masak hingga wortel dan sayuran lainnya setengah matang.
  5. Masukkan sosis dan sawi. 
  6. Bumbui dengan garam, lada, gula, saus tomat, minyak wijen, kecap ikan dan angciu.
  7. Masak hingga matang, dan untuk finishing masukan larutan tepung maizena dan daun bawang.
  8. Aduk sebentar dengan api kecil.
  9. Angkat dan sajikan.
Waktu: -/+ 30 menit


Ringkasan Gizi Capcay:

Kal
67
Lemak
2,59g
Karb
9,67g
Prot
1,58g

Terdapat 67 kalori dalam Cap Cay Kuah (100 gram).
Rincian Kalori: 34% lemak, 57% karb, 9% prot.


SELAMAT MENCOBA

Comments

Popular posts from this blog

RESEP DESSERT: MILLE CREPES

MILLE CREPES Hai foodies, udah pernah nyobain Resep Mille Crepes belum? Mille Crepes ini lagi happening banget foodies. Rasanya yang manis dan creamy meleleh dimulut. Nah, daripada kita beli mahal-mahal di bakery atau cafe, mending coba bikin sendiri aja. Resep Dessert yang aku posting ini namanya Choco Cheese Mille Crepes . Penasaran? So, keep reading ya. Bahan-Bahan Mille Crepes: Bahan Crepes: 150 gram Terigu Kunci Biru 50 gram Gula Halus 50 gram Susu Coklat Bubuk ¼ sdt Coklat Bubuk ¼ sdt Baking Powder 350 ml Susu Coklat Cair 2 butir Telur 60 gram Mentega, cairkan Bahan Krim: 50 gram Margarin 150 gram Cream Cheese 150 gram White Cooking Chocolate, lelehkan 250 gram Whipping Cream, kocok Cara Membuat Mille Crepes: Aduk semua bahan crepes hingga adonan tercampur rata, saring. Panaskan pan dadar dengan ukuran 20 cm, lalu buat dadar tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan crepes habis. Kocok cream cheese dan margarin hingga lemb...

RESEP SPAGHETTI CURRY SCAMPI

SPAGHETTI CURRY SCAMPI Pasta, siapa yang tak tahu makanan ini. Hampir semua orang dibelahan bumi manapun pernah makan pasta. Kali ini mimin akan bagi resep tentang spaghetti. Tapi, spaghettinya beda dari yang lain. Biasanya spaghetti dimasak bolognese ataupun aglio olio, kali ini resepnya perpaduan antara masakan western dan middle east. Namanya " Spaghetti Curry Scampi " , penasaran? Keep reading ya... Bahan Spaghetti Curry Scampi: 180 gr spaghetti 100 gr udang (buang kepala dan kulitnya) 1 buah paprika (potong dadu kecil) 100 gr bawang bombay (cincang kasar) 1 sdm saus tomat 20 gr bubuk kari 50 gr chili flakes/bubuk cabai 50 gr keju parmesan parut 200 ml cream cair 50 gr peterseli cincang olive oil secukupnya garam dan lada secukupnya Cara Membuat Spaghetti Curry Scampi: Didihkan air dan masak spaghetti hingga aldente (-/+ 8 menit), lalu tiriskan Panas minyak, masukkan udang. Beri sed...

RESEP MASAKAN INDONESIA: SEMUR AYAM

SEMUR AYAM Hai foodies, kali ini mimin akan memposting Resep Semur Ayam . Rasanya  sudah hampir 6 bulan mimin gak post menu terbaru. Kebetulan kemarin habis ada acara keluarga dirumah. Dan Ibu masak Semur Ayam sebagai salah satu hidangan yang disajikan. Mimin penasaran apa rahasia bikin Semur Ayam ini sangat lezat. Setelah mengorek Ibu mimin hehe, ternyata  Resep Semur Ayam ini mudah, praktis dan kaya citarasa rempah-rempah khas Kuliner Indonesia. Penasaran? So keep reading ya. Bahan Utama Semur Ayam: 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng setengah matang 1000 ml (1 liter) air 100 ml kecap manis (kira-kira setengah gelas minum kecil) 1 bungkus kaldu ayam 1/4 sendok teh garam 1/2 butir pala, diparut halus 1/2 sendok teh lada putih bubuk 2 sendok makan bawang merah goreng 3 sendok makan minyak untuk menumis 1 batang serai, dimemarkan ...