KOLAK
Hai foodies, Resep Menu Ramadhan selanjutnya adalah Kolak yang sudah sangat terkenal di lidah orang Indonesia. Tapi mimin akan bagikan Resep Kolak yang biasa keluarga mimin buat. Penasaran? So, keep reading ya...
Bahan Kolak:
- 6 buah Pisang Kepok
- 2 buah Ubi Merah
- 100 gram Kolang-Kaling
- 250 gram Gula Merah (dicincang kasar)
- 500 ml Santan
- 1 liter Air
- 10 cm Kayu Manis
- 3 butir Cengkeh
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 ruas Jahe
Cara Membuat Kolak:
- Potong-potong pisang dan ubi sesuai selera.
- Didihkan air dan masukkan ubi terlebih dahulu hingga matang, lalu masukkan pisang.
- Masukkan bahan lainnya kecuali santan.
- Masukkan santan perlahan-lahan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga mulai mendidih, lalu angkat dan sajikan.
Waktu: -/+ 30 menit
Kolak sendiri memang sering bermunculan di saat Bulan Puasa, kenapa? Karena Kolak sangat cocok diminum saat buka puasa, segarnya dapet, manisnya dapet, isian nya juga bisa sebagai pengganti energi yang telah hilang saat puasa. Kolak merupakan setup penyegar tradisional yang berupa rebusan buah pisang, ubi jalar, salut biji nangka, dan singkong. Lalu diberi gula kelapa atau gula jawa dan santan sebagai pemanis, serta diberi daun pandan wangi sebagai pewangi. Sebagai tambahan dapat pula diberi kolang-kaling. Jadi tunggu apalagi, silahkan mencoba resep kolak ini dirumah.
Kolak sendiri memang sering bermunculan di saat Bulan Puasa, kenapa? Karena Kolak sangat cocok diminum saat buka puasa, segarnya dapet, manisnya dapet, isian nya juga bisa sebagai pengganti energi yang telah hilang saat puasa. Kolak merupakan setup penyegar tradisional yang berupa rebusan buah pisang, ubi jalar, salut biji nangka, dan singkong. Lalu diberi gula kelapa atau gula jawa dan santan sebagai pemanis, serta diberi daun pandan wangi sebagai pewangi. Sebagai tambahan dapat pula diberi kolang-kaling. Jadi tunggu apalagi, silahkan mencoba resep kolak ini dirumah.
Comments
Post a Comment