Skip to main content

RESEP MASAKAN INDONESIA: MALBI PALEMBANG

MALBI PALEMBANG



Hai foodies, Resep Menu Ramadhan selanjutnya adalah Malbi Palembang. Masakan khas daerah Palembang ini cocok untuk menu buka puasa karena rasanya sangat enak. Dan juga Malbi Palembang ini sangat mudah memasaknya. So, keep reading ya...


Bahan Malbi Palembang:
  • 1 kg Daging Kambing (potong memanjang 2x4 cm)
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Lada Bubuk
  • 1/4 butir Pala
  • 1 ruas Jahe (memarkan)
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 1 sdm Mentega
  • 4 sdm Bawang Goreng
  • 1 sdm Gula Merah (dihaluskan)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Malbi Palembang:
  1. Haluskan bawang putih dan pala. Masukkan daging, aduk rata dan remas-remas sampai bumbu meresap.
  2. Lelehkan mentega, masukkan daging dan bumbu tadi,
  3. Masukkan garam, kecap manis, air asam jawa, dan jahe. Setelah sedikit harum, masukkan gula merah dan sedikit air lalu ungkep.
  4. Masak daging hingga empuk dan airnya mulai berkurang / reduce.
  5. Terakhir masukkan bawang goreng aduk hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan.
Waktu: -/+ 30 menit

Sekilas Malbi Palembang ini mirip dengan semur daging kering atau kalau di Surabaya disebut lapis daging. Hanya saja yang membedakan Malbi Palembang dengan masakan tadi adalah Jahe.

SELAMAT MENCOBA



Comments

Popular posts from this blog

RESEP MASAKAN WESTERN: AYAM GORENG ALA KFC

AYAM GORENG ala KFC Hai Foodies, siapa yang gak tau Ayam Goreng KFC? Ayam Goreng KFC yang memiliki banyak penggemar tersebut tak hanya enak, tetapi juga renyah. Bukan tidak mungkin kita buat sendiri Ayam Goreng super renyah ala KFC tersebut di rumah. Kuncinya ada di lapisan tepungnya. Kalau takarannya pas dalam penggunaan adonan tepung untuk melapisi ayamnya, dijamin tak akan gagal. Resep Ayam Goreng KFC ini cukup praktis dan mudah dibuat. Penasaran? So, keep reading ya... Bahan Ayam Goreng KFC: 1 kg ayam, potong-potong 1 sendok teh bubuk bawang putih 1 sendok teh lada halus 1/4 sendok teh bubuk cabe merah kering 1/2 sendok teh garam halus Minyak untuk menggoreng Bahan Adonan Cair: 300 ml air dingin atau air es 300 g tepung terigu tinggi protein (kamu bisa gunakan terigu cap cakra kembar) 40 g tepung maizena 1/2 sendok makan susu bubuk 1 butir kuning telur 1/2 sendok teh baking soda 1/2 sendok teh garam halus 1/2 sendok teh lada halus

RESEP CUMI GORENG SAUS MENTEGA

CUMI GORENG SAUS MENTEGA   Bahan: Cumi Padi 500 gr. bersihkan. Simpan tentakelnya Bawang Bombay 1/2 butir, iris memanjang Mentega 1 sdm Kecap Inggris 1 sdm Kecap Manis 2 sdm Merica Putih Bubuk 1/2 sdt Gula pasir 2 sdt Kecap asin 2 sdt Air 75 ml Bawang putih 4 siung, memarkan Jahe 3 cm Minyak goreng Secukupnya Cara Memasak Panaskan minyak, goreng cumi dan tentakelnya hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay, masak hingga layu. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kecap asin, air, gula, dan merica. Masak hingga air mengental. Tambahkan cumi, masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.

RESEP DESSERT: MILLE CREPES

MILLE CREPES Hai foodies, udah pernah nyobain Resep Mille Crepes belum? Mille Crepes ini lagi happening banget foodies. Rasanya yang manis dan creamy meleleh dimulut. Nah, daripada kita beli mahal-mahal di bakery atau cafe, mending coba bikin sendiri aja. Resep Dessert yang aku posting ini namanya Choco Cheese Mille Crepes . Penasaran? So, keep reading ya. Bahan-Bahan Mille Crepes: Bahan Crepes: 150 gram Terigu Kunci Biru 50 gram Gula Halus 50 gram Susu Coklat Bubuk ¼ sdt Coklat Bubuk ¼ sdt Baking Powder 350 ml Susu Coklat Cair 2 butir Telur 60 gram Mentega, cairkan Bahan Krim: 50 gram Margarin 150 gram Cream Cheese 150 gram White Cooking Chocolate, lelehkan 250 gram Whipping Cream, kocok Cara Membuat Mille Crepes: Aduk semua bahan crepes hingga adonan tercampur rata, saring. Panaskan pan dadar dengan ukuran 20 cm, lalu buat dadar tipis. Lakukan hal yang sama hingga adonan crepes habis. Kocok cream cheese dan margarin hingga lemb